何玉明

畢業於英國利物浦理工學院藝術系,由英國國家大學學銜委員頒發藝術學士。同年獲英國皇家藝術學院頒設計加許奬狀。

回港前曾在意大利及倫敦任設計師。

在香港,研習及獲頒陶瓷、雕塑及版畫證書;電腦創作媒體及相片處理文憑。

在不同的創作比賽中曾兩次獲花燈設計首獎,版畫創作首獎及數次獲茶具設計比賽的加許獎狀。

近數年在香港發展藝術敎育項目,主要的對象是中、小學生。在本港及國內積極參與藝術工作坊及展覽。

 

創作心得

其實貓來自原始的世界,自由自在地生活。它成我們屋簷下的一份子、寵物,並不是現代社會的現像。

貓與人類共同生活,變成飼養家貓,原始於古埃及時代。當時除了在穀倉驅逐老鼠外,它還成為被尊崇的偶像,在廟宇內給人供奉的神,甚至在墓穴內和主人陪葬的木乃伊貓。

現代貓的活著比過往的更加多采多姿,被主人寵愛的程度猶如家裡的寶寶,皇宮裡的公主。不過,也會不幸地被討厭貓的人出盡法寶,不擇手段地去傷害它。

貓既沒有自主的權利,也沒有選擇的餘地,惟有隨著主人的願意及行為去接它命運的安排。

我並不飼養貓,對它的認識不多,只從表面觀察它們的遭遇,發表了一些同貓唔同命的感想及宣洩。