馬桂順

1976年畢業於香港中文大學藝術系,1991年獲哲學碩士(中國美術史)學位,又於2002年獲澳洲皇家墨爾本理工大學藝術博士學位。設有弘藝坊工作室,多年來藉協作式計劃探究及推廣水墨繪畫研究與創作,尤其喜採取中國木版水印與水墨繪畫的綜合創作方式,作品水、墨、色並重。

曾舉辦多次個展,包括《人間-造化: 馬桂順作品展》、《山水隨想: 馬桂順繪畫及獨幅版畫展》、《印與畫的對話》等。參與的聯展包括《第二屆台北國際現代水墨畫雙年展》、《視藝掇英: 香港水墨色 2009 中國繪畫展》、《水墨演義: 香港現代水墨畫台北邀請展》等,並於《第九屆全國美展香港特別行政區、澳門和台灣地區作品邀請展》中獲「水墨畫獎」。

 

創作心得

近年我較多通過一種沒有預設成果的實驗性思維方式,發展系列式的木刻水印單幅版畫。在創作技巧上,這是吸收了中國傳統民間木刻水印的經驗,發掘當中的圖象符號和媒介特點,嘗試開拓山水畫的意象與語境,強化作品在形式、構圖和色彩上的表現力。

個人在結合木刻水印的探索可分為兩類,第一類是在木板上隨意地雕刻圖象或紋理,或直接採用本人所收藏的民間木刻原版,在版面全部或局部上墨或色以宣紙印出痕跡。這些痕跡通常是不完整的形象,讓觀眾有更自由的聯想空間,同時欣賞版面的刻痕與線描造形的美。第二類是先有山水風景畫的造形和構圖草稿,才加以雕刻發展。由於事前已有腹稿,所以雖然有時製作幾個版本,過程還是比較理性和刻意的。

由於木刻水印的印製過程簡便,只要隨意調整水份、墨或色的濃度,便可利用同一版面印出不同效果的獨幅版畫。通過每次在不同部位全部或局部上墨或色,對水份、墨色濃淡的比例與及版面接觸時間長短的控制,我發現有些效果是用其他版種或工具印製不出來的,因而豐富了版畫的視覺語言。